Путешествие в Сартаково!

ППО МБОУ школа №7 начала участие в проекте «Нижегородский край -моя Родина», объявленном городским комитетом профсоюза в 2017 году -путешествием в Сартаково.

 

Немного об истории села Сартаково.

 

Сартаково находится в удивительном крае берез и полей, именуемом "Березополье". Бытуют различные мнения касательно происхождения самого названия деревни.

 

По одной из легенд, деревня получило своё название в честь сына хана Батыя, Сартака, начальника татарского военного отряда, который осуществлял грабительские набеги на окраины молодого Нижнего Новгорода и который избрал стоянкой для своего войска, богатую лугами, местность между Кудьмой и Окой. 

 

Об образовании поселения писал казанский профессор Смирнов И.Н., в своей книге о черемисах. Учёный писал, что древнейшими жителями Нижегородского края являлись черемисы. Только позднее, под напором мордвы, черемисы были вынуждены переселиться на север и северо-восток за Волгу и Суру. Профессор Смирнов говорит, что название деревни Сартаково и  Бакшеево связано с именами черемис, родоначальников семейных групп, Сартаком и Бакши, которые первыми поселились на этой земле.

 

Краевед Шахов склонен считать, что основателем деревни Сартаково все же был черемис Сартак. Конечно, это было значительно раньше того времени, когда был основан Нижний Новгород. Ведь Нижний строился на мордовской земле, а черемисы проживали в здешних местах гораздо раньше мордвы.

 

Однако первое официальное упоминание о «сельце» Сартаково относится к 1619 году. В переписном документе того года деревня значилась как «Сартаково - Старково». В Нижнем Новгороде проживал боярин Старков, он был сартаковским помещиком.

 

Впоследствии часть деревни стала принадлежать помещице Гаевой Наталье Павловне – Ленивцевой по рождению – вдове коллежского секретаря. Позже деревня перешла в руки предпринимателя – пароходовладельца Касаткина.

 

 Вот такое замечательное местечко посетили мы коллективом 9 сентября 2017 года

 

Музей Березополье

 

С 2004 года в Сартаково проходит фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ». В этом году фестиваль проходил в 13 раз и собрал более 500 участников. Из районного он давно превратился во Всероссийский.

 

Полыхают краски фестиваля

На родной сартаковской земле

Вот какие распахнулись дали

Песни-пляски слышны и в Кремле.

 

Едут гости по Руси великой

Поклониться матушке Оке

Родникам святым и древним

Что известны всем и в далеке.

 

Летним солнцем радостно умыты

Холм и колокольня над прудом

Ай,да гости! Ай, да сами мы –то!

Ай.да земли! Ай.да Отчий дом!

 

Владимир Исайчев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное
Новости
Please reload

Об особенностях работы педагогических и иных работников образовательных организаций в условиях принимаемых мер по борьбе с коронавирусом

25.03.2020

1/7
Please reload

© 2016 Профсоюз работников народного образования и науки РФ

г. Дзержинск

Мы на связи

Адрес

Телефон: +7 831 325‑09-74, 25-05-01

Email: prof_dzr@mail.ru

Нижегородская обл.

г. Дзержинск,  просп. Ленина

дом 5, каб. 40

606032, Россия